发布时间:2017-12-16 09:24 作者:郭小安
当代中国网络谣言的社会心理研究

《当代中国网络谣言的社会心理研究 》内容主要包括理论篇、实证篇和应对篇三个部分。

理论篇对网络谣言的基本理论如概念、变量、类 型、传播模式和影响素进行了梳理,重点考察不同传 播媒介下如微博谣言、微信谣言不同的传播特点以及 中国背景下谣言定量与定性的再思考。

实证篇主要围绕网络谣言自我净化的影响要素、 恐慌型谣言与集体行动、泄愤型谣言与情感动员展开 。

应对篇针对当前学界提出的各种应对策略存在的 误区进行了重新审视和反思,并从治标与治本两个维 度提出应对之道,主要包括:从管理者的角度来说, 如何实现网络谣言的研判及差异化治理;在辟谣方式 上,如何做到快与慢的辩证统一,以及如何实现话语 及叙事的优化;在辟谣工具上,重视发挥有线广播这 一群体化传播工具在危机管理中的独特作用;在针对 网络意见方面,本书尝试运用“运动式治理”理 论为分析框架,通过中产阶级的政治属性和“运动式 ”治理的两面性来反思网络专项治理行动,由此提出 “行政吸纳”的可能及路径。在治本之道上,本书提 出,法制的完善、公信力的加强、社会矛盾的缓 解、制度化政治参与渠道的拓宽以及公民理性的提高 才是治本之道。