发布时间:2024-07-13 19:34 作者:
2024“网络与新媒体”讲习班在重庆大学新闻学院开班

2024年7月13日上午,“网络与新媒体”第十期讲习班在重庆大学新闻学院正式开班。重庆大学党委宣传部常务副部长杨新涯教授,重庆大学新闻学院院长郭小安教授,复旦大学新闻学院朱春阳教授等出席开班仪式。开班仪式由重庆大学新闻学院副院长曾润喜教授主持。

讲习班开班式现场

杨新涯向本次参加讲习班的嘉宾和学员表示热烈欢迎,并对大家长期以来对重庆大学及新闻学院的信任和支持表示感谢。杨新涯在致辞中指出,重庆大学历经百年发展,坚持开拓创新,在“双一流”建设的道路上稳步前行,成效显著;重庆大学新闻学院年轻而充满活力,在互联网与社会治理、智能传播、国际传播等方面形成了鲜明的学科特色;网络与新媒体讲习班以“十年磨一剑”的精神,打造成为重庆大学新闻学院的“特色品牌”。杨新涯还分享了自己的互联网使用经验,回顾了中国互联网三十年来的发展历程,希望大家积极拥抱变化,勇于创新,立足学术和技术前沿,推进网络与新媒体的发展。

杨新涯副部长致辞

郭小安教授向学员们介绍了重庆大学新闻学院的发展历程和学科专业建设情况。尽管重庆大学新闻学院起步较晚,但发展迅速。近年来,学院形成了“本-硕-博-博士后”完整的人才培养体系;“智能传播与城市国际推广实验室”获批为重庆市哲学社会科学重点实验室;新闻传播学一级学科在教育部第五轮学科评估中实现跨档升级,位居西部前列。在ChatGPT等新技术对传统新闻业带来革命性冲击的背景下,学院形成了“1+3+2”的发展战略方向。未来,学院将充分依托重庆大学的信息学科优势,进一步实现资源整合和学科优化。郭小安教授回顾了近年来网络与新媒体研究的发展趋势。他指出,在学界各种范式“转向”的背景下,新技术带来的潜在风险也需要得到重视,网络与新媒体研究要处理好传统与现代、守正与创新、智能与人工、技术与人文等重要命题的关系。

郭小安教授致辞

曾润喜教授介绍了网络与新媒体讲习班的基本情况和教学安排,对全体学员表示热烈欢迎,对关心和支持讲习班的领导和各界同仁表示诚挚感谢。

曾润喜教授主持开班仪式

开班仪式结束后,全体学员合影留念。

2024网络与新媒体讲习班的师生合影留念

2024网络与新媒体讲习班的首讲由朱春阳教授开讲,主题为“认识数字新闻业”。讲座从社会变迁、媒介技术进步的角度回顾了我国新闻业的发展,比较了传统新闻业和数字新闻业的不同点,并深入探讨了当下数字新闻业的发展趋势。

朱春阳教授开讲

据悉,2024网络与新媒体讲习班由中国新闻史学会新媒体传播专业委员会、重庆大学社会科学学部、重庆大学新闻学院联合主办,重庆大学数字媒体与传播研究院、智能传播与城市国际推广重庆市哲学社会科学重点实验室承办,国家社会科学基金重大项目“健全网络综合治理体系研究”课题组协办。

讲习班为期四天(7月13-16日),将进行8场专题讲座。讲座话题主要围绕数字新闻业、人工智能与新闻传播以及平台研究等前沿领域展开。主讲嘉宾来自中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国传媒大学、暨南大学、中国社科院等知名高校和科研院所。

本次讲习班吸引了来自中国人民大学、华中科技大学、山东大学、华南理工大学、厦门大学、四川大学、中国社会科学院大学、中国传媒大学、香港浸会大学等多所知名高校的青年教师和研究生,以及重庆大学的研究生和本科生近200名学员参加研习。

文字:杨柳、张世超

摄影:叶鑫、唐诗