发布时间:2016-12-24 21:23 作者:谢梦瑶 摄影:新闻学院
第十二届冰心文学大赛预赛结果出炉 新闻学院42名学子斩获佳绩

近日,“第十二届全国青少年冰心文学大赛”组委会致函祝贺,重庆大学新闻学院42名同学在本次大赛预赛中斩获佳绩。其中,吴玥、谢梦瑶、李佳璇等7名同学荣获一等奖,柴子博、刘习、刘通等13名同学荣获二等奖,易蜀蓥、杨庆、泽登旺姆等22名同学荣获三等奖。重庆大学新闻学院蒲俊杰老师荣获辅导教师一等奖。

由中国智慧工程研究会(教育部主管)主办,文学教育委员会承办的全国青少年冰心文学大赛已成功举办十一届,累积参赛学校9000多所,参赛人数数百万,该项赛事规格高,评审严格,是全国最具权威,最具影响力的青少年文学赛事之一,是青少年励志成才、展示自我、热爱文学、放飞梦想的舞台。在第十二届全国青少年冰心文学大赛预赛评选中,组委会共收到来自全国各地的参赛稿件50余万份,重庆大学新闻学院42名获奖学子从中脱颖而出,斩获佳绩。

如此佳绩,实是学校、学院、老师与学生多方合力、共同作用的结果。近年来,重庆大学以培养“适应和驾驭未来的人”为目标,大力推进“双一流”建设,坚持打开“三门(教室门、学校门、国际门)”办学,高度重视学生个性化能力培养。新闻学院的教学改革也紧承我校教学理念,致力于培养“二十一世纪优秀新闻人”。新闻学院董天策院长鼓励学生多积累、多思考、多尝试,开设了一系列创新课程,如自由写作、经典诗文诵读等。本次大赛参赛作品由担任新闻学院“基础写作”、“自由写作”课程教学工作的蒲俊杰老师指导。蒲老师说,学院的本科教学改革让老师解放思想、放开手脚,在课堂内外和学生共同创造、一起成长,本次比赛获奖再次激发了同学们写作的热情和激情,增强了写作的信心,有助于练好同学们的“笔杆子”。新闻学院的学生也将“铁肩担道义,妙手著文章”牢记心中,学以致用,勤于写作,积极投稿,在全国各大文学赛事中,屡获佳绩,硕果累累。

全国青少年冰心文学大赛组委会将于2017年7月在北京举行第十二届全国青少年冰心文学大赛总决赛及颁奖大会。届时中国文联、中国作协领导,全国著名作家、诗人及文学评论家等将出席大会为获奖代表颁奖并合影留念。中央电视台、中国教育电视台、人民网等媒体将对颁奖大会进行报道。组委会特邀我校获奖师生参与总决赛及颁奖大会。预祝参赛选手再创佳绩!